Годовщина Ленина

21 января 1924 умер В.И.Ленин
А сегодня 100 лет с того события

100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина

Один из самых ярких и самобытных русских актёров родился 13 июля 1923 года в крестьянской семье в небольшой деревеньке в сорока километрах от Костромы. С шести лет он уже помогал родителям на огороде и пас скот.

Многие не знают, что Михаил Пуговкин получил диплом Школы-студии МХАТ (высшее учебное заведение), не имея даже начального школьного образования.

"12 стульев" (1971).

Дело в том, что в деревне мальчик ходил в начальную школу, но в третьем классе был вынужден бросить учёбу, чтобы помогать родителям по хозяйству. В школе его лишь научили читать по слогам и азам арифметики. Даже такие математические понятия, как умножение и деление, он изучал самостоятельно уже в 16-летнем возрасте.

Когда началась война, не дожидаясь повестки, Михаил сам пришёл в военкомат и был призван на фронт. Воевал под Ельней, попал в окружение, был ранен, но в плен не сдался. Ему удалось пробраться к своим практически ползком, так как осколком мины была раздроблена кость ноги.

"Годен к нестроевой" (1968).

В госпитале стоял вопрос об ампутации, но ногу удалось сохранить. По ранению был комиссован, после чего сразу же поехал в Москву учиться на актёра.

При поступлении в театральную студию ему пришлось солгать, что аттестат зрелости есть, но он его потерял на войне. Был любимым учеником знаменитого актёра и педагога Ивана Москвина. Но даже его поддержка не помогла ему остаться в училище, когда на втором курсе он провалил экзамены по всем общеобразовательным предметам.

"Свадьба" (1944).

В 1944 году он был отчислен из Школы-студии МХАТ и опять призван в армию. Службу проходил в танковом училище, где сразу же возглавил художественную самодеятельность.

В 1945 году начальник танкового училища, который был большим поклонником театра, сам ходатайствовал о переводе Пуговкина в актёрское училище и дал ему отменную характеристику. Так Михаил снова оказался в Школе-студии МХАТ, которую успешно закончил в 1947 году.

"Девчата" (1961).

Потом была служба в театре и съёмки в кино. Когда совмещать стало сложно, актёр выбрал кинокарьеру. В 1960 году он ушёл из театра и стал штатным актёром киностудии «Мосфильм». Именно на «Мосфильме» Пуговкин сыграл свои лучшие роли в фильмах Юрия Чулюкина, Леонида Гайдая, Александра Роу и других известных режиссёров.

"Солдат Иван Бровкин" (1955).

Летом 1991 года, за полгода до развала СССР, вместе с супругой перебрался жить из Москвы в Ялту, где собирался работать на местной киностудии.

"Свадьба в Малиновке" (1967).

В 1999 году опять вернулся в Москву. По воспоминаниям супруги, был недоволен украинской властью, которая развалила Ялтинскую киностудию и оставила народного артиста СССР практически без работы и без пенсии.

"Не может быть!" (1975).

В Москве работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

"Бриллианты для Джульетты" (2005).

Скончался в 2008 году 25 июля, через две недели после своего 85-летия, в результате диабетической комы. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 2016 году на набережной Ялты был установлен памятник почетному горожанину Михаилу Пуговкину в образе режиссёра Якина из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Имя Михаила Ивановича Пуговкина навсегда вписано в историю отечественного кинематографа.

Совпадение? Не думаю

Все, кого обвиняли в распаде СССР, умерли в один год.

Кравчук,

Шушкевич,

Бурбулис,

и вот сегодня Горбачев.

Все ушли в год 100-летия образования СССР.

Вот и не верь после этого в совпадения...

Столетний виноград

Недавно свекровь рассказала, что одна из лоз ( корень) винограда  во дворе имеет столетний возраст. Я до сих пор поражена.

Когда свекровь переехала в Анапу и они с мужем  справили  новоселье (60 лет назад), старожилы соседи , наоборот, продавали дом. Соседка сказала свекрови забрать виноград ,, Изабелла",который рос у них 40 лет.

Лозу выкопали и посадили в своём дворе.

Было это осенью, а зимой верхняя часть винограда погибла от заморозков ( по мнению свекрови).  Как мне потом сказали, при пересадке, верхняя часть винограда погибает).

Корни выжили и пустили новые ростки. С тех пор прошло 60 лет. В сумме корню винограда 100 лет! Лоза до сих пор плодоносит вкусным виноградом.

Маме Чака Норриса исполнился 101 год

Вильма Норрис Найт родилась в бедности в сельском Уилсоне, штат Оклахома, 4 мая 1921 года.Чак Норрис рассказывает: «Я тоже вырос там. У моей мамы была очень трудная первая половина жизни. Она выросла в условиях крайней нищеты и была отдана под опеку государства, когда ей было всего 8 лет. Два года лечилась от редкого заболевания, жила вдали от семьи в детской больнице.

Когда через несколько лет она вернулась здоровой, то пережила Великую депрессию. Вся её семья, включая маленьких детей, собирала хлопок на полях, чтобы выжить. Выбрав одно поле, они часто переезжали в другой город, чтобы выбрать другое поле.

Мама вышла замуж за моего отца в 16 лет, но он бросил её, так что она одна растила троих сыновей. Я был старшим, и мне часто приходилось брать на себя роль моего отсутствующего отца. Мы были бедны, как церковные мыши, но это также подготовило меня к преодолению препятствий в этой жизни.»

Вильма пережила двух мужей, младшего сына Виланда, пасынка, двух внуков, несколько раз болела раком, перенесла около 30 операций… Потомок индейцев чероки, она унаследовала их внутреннюю силу. Забавно, что, по признанию Чака, еще одним образцом для подражания ему служили главные враги краснокожих - ковбои.